26 марта 2020 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялся автомобильный крестный ход с Иверской Иконой Пресвятой Богородицы в защиту Санкт-Петербурга, его окрестностей и России от пандемии.
Примечательно, что в 2017 году, когда Афонские и Русские Старцы благословили основание Афонского Центра «Древне Русская Лавра» в д.Хязельки, Всеволожского района Ленинградской области, в составе которого основан Скит Санкт-Петербургского Афонского Подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря, Пресвятая Богородица направила в строящейся Скит свою Иверскую Икону, написанную в Иверском Афонском монастыре. Воля Богородицы была явлена людям многочисленными чудесами и исцелениями, которые получили участники-жертвователи на Икону еще в процессе ее написания. А 12 сентября 2019 года Иверская Икона проследовала общегородским Санкт-Петербургским крестным ходом Святого Благоверного Александра Невского.
Для нахождения Иконы в Ските строится здание – копия Успенского Храма Богородичного Афонского Скита Ксилургу, основанного более тысячи лет назад дружиной Святой Равноапостольной Княгини Ольги и Святым Князем Владимиром. В этом Храме молился Антоний Печерский – основатель русского монашества и Киево-Печерской Лавры.
Не случайно Иверская Икона прибыла в Санкт-Петербург на Покров, 14 октября 2018 года и была освящена в Кронштадтском Морском Никольском соборе, после чего Икона расположилась в Санкт-Петербургском Афонском Подворье практически в сердце города, на 5-ой Советской улице.
И вот, в тяжелые для всего мира, России и Петербурга времена стремительного распространения несущего смерть короновируса Иверская Икона вновь выступила Хранительницей людей, направившись крестным ходом вокруг Санкт-Петербурга и его окрестностей.
Автомобильный крестный ход-объезд начался от Александро-Невской Лавры и проследовал в Храм Августовской Иконы Божией Матери в Яблоновском саду, настоятелем которого является протоиерей Дмитрий (Василенков), возглавивший крестный ход. Там был совершен первый молебен. Божий Промысел в очередной раз явился даже в том, что на Святой Горе Афон у Скита Ксилургу в страстную пятницу 2017 года был установлен Поклонный Крест, на котором расположилась Августовская Икона Пресвятой Богородицы. Такая же Икона установлена и на Поклонном Кресте Афонского Скита в Хязельках. Туда, по благословению настоятеля Афонского подворья иеромонаха Никиты проследовал крестный ход. Иверская Икона впервые побывала в строящемся для ее постоянного пребывания Успенском Храме. У Поклонного креста участниками крестного хода были совершены молитвы крестопоклонной недели и молитвы об избавлении от пандемии, а руководитель Общероссийского движения «Сильная Россия» (под патронажем которого находится создание Афонского Центра), действительный государственный советник юстиции III класса Лепехин Игорь Валентинович высоко оценил уровень выполненных строительных работ. «Корешок тысячелетней связи России со Святой Горой Афон – Скит «Древне Русская Лавра» неминуемо вырастет в могучее древо нерушимых духовно-нравственных связей с Афоном в наши непростые времена».
Затем Иверская Икона в сопровождении крестоходцев направилась в Собор Петра и Павла в Петергофе, где она была встречена очень радушно и празднично – ведь Сама Богородица в лике своей Иконы посетила собор! Встречал Икону настоятель Собора, благочинный Петродворцового округа Протоиерей Михаил (Терюшов) с духовенством. Совершили молебен, помолились Пресвятой Богородице о защите от пандемии Града Петрова, России и мира. И с большим одухотворением и верой в защиту Пресвятой Богородице своих людей от беды крестный ход последовал по границам Петербурга в Кронштадт.
И вот, спустя полотора года Иверская Икона вновь посетила Кронштадтский морской Собор, покрывая местность и людей своим Омофором и защитой. Духовенство с участниками крестного хода и прихожанами отслужили молебен и просили Пресвятую Богородицу о заступничестве перед Ее Сыном, Господом нашим Иисусом Христом и молитвах о прощении грехов и угасания надвигающейся беды.
Из Кронштадта крестный ход последовал в Сестрорецк, проходя по дамбе — и над водой, и под морской пучиной в тоннеле, с молитвами и верой в избавление от грядущей напасти.
Иверская Икона со всеми подобающими Царскими почестями была встречена в Храме Тихвинской Иконы Пресвятой Богородицы настоятелем храма архимандритом Гавриилом (Коневиченко), казаками и прихожанами. Торжественно и благоговейно был отслужен молебен, после чего настоятель наградил участников орденским знаком «Император Николай II» Санкт-Петербургской общественной организации «Конвой Памяти Государя Императора Николая II». Орденскими знаками так же были награждены все священники, встречавшие Иверскую Икону Пресвятой Богородицы на пути ее следования вокруг Санкт-Петербурга.
Ярким солнечным светом озарилась местность после молебна и участники хода, сопровождая Иверскую Икону, направились в Осиновую Рощу, в Храм Василия Великого.
Невыразимой радостью и надеждой на Пресвятую Богородицу в защите и избавлении от надвигающихся бед встретили Иверскую Икону многочисленные прихожане и настоятель Храма Иерей Анатолий (Першин) с духовенством. Начался молебен и на его завершении в храм пришла страшная весть – о запрещении посещения богослужений в храмах Санкт-Петербурга с 28 марта. Все, как один, рухнули на коленки перед Иверским Образом Пресвятой Богородицы с мольбой об отмене такого богоборческого указа. Молитвы были услышаны и Патриархия к вечеру того же дня официально известила прихожан о продолжении богослужений. Слава Богу и Пресвятой Богородице!
Торжественно и почетно Иверская Икона последовала в поселок Бугры, где поздно вечером в Администрации была встречена Главой муниципального образования Моисеевой Еленой Викторовной. Молитвы о защите жителей поселения, Санкт-Петербурга и России были произнесены и с верой в Милость Божию и заступничество Богородицы крестный ход, замыкая кольцо вокруг города, последовал на Афонское подворье. Уже поздно вечером, во время чтения благодарственных молитв ко Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, Иверская Икона заблагоухала, дав тем самым понять, что молитвенные труды горожан приняты Господом, а Покров и Защита от беды будут!
Слава Богу за Все!
Организаторы Крестного Хода:
1. Благотворительный Фонд «Под Покровом Царицы Небесной»
Председатель Фонда Яковенко Дмитрий Алексеевич
Председатель Попечительского Совета Фонда Сосковец Олег Николаевич
Духовник Фонда Протоиерей Николай (Беляев)
2.Санкт-Петербургское региональное отделение «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»
Руководитель — Бикеев Анатолий Иванович
3. Общероссийское Движение «Сильная Россия»
Руководитель отделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Действительный государственный советник юстиции III класса Лепехин Игорь Валентинович
Участники крестного хода:
Действительный государственный советник юстиции III класса Лепехин Игорь Валентинович
Советник Постоянного Представителя Удмурдской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, братчик Александро-Невского Братства Хитров Андрей Альбертович
От Благотворительного Фонда «Под Покровом Царицы Небесной»:
Председатель Фонда Яковенко Дмитрий Алексеевич
Анисимов Евгений Сергеевич
Панина Марина Николаевна
Зайцева Галина Викторовна
Михайлов Дмитрий Леонидович
Клочко Дмитрий Дмитриевич
От «Двуглавого Орла»:
Маслов Андрей Иванович
Бикеев Денис Григорьевич
Лаптева Елена Алексеевна
От Конвоя Памяти Святого Царя- Страстотерпца Николая-II:
Певник Илья Иосифович
Фотоматериалы: