Афонское подворье в Санкт-Петербурге

Представительство Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Санкт-Петербурге

Храм в честь Всех афонских святых

г. Санкт-Петербург, 5-я Советская ул., д. 29 лит А

Православная Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма великомученика Никиты за Яузой в Москве (Афонское подворье) Русской Православной церкви (Московский Патриархат)»

 

Понятие, определяемое словом «Афон», свято для сердца каждого православного. Оно возносит мысли и чувства верующих к вершинам христианского подвига, подвига жертвенного служения и молитвы за весь мир. Преосвященный Маркелл (+2019), епископ Царскосельский с высоты своего архипастырского служения так определил значение афонского монашества в современном мире: «Афон — удивительное место. На Афоне и в Русской Православной Церкви сохранилось то, что утрачено в современном мире. На Афоне получаешь ответы на вечные вопросы — точно так же, когда человек приходит в храм, он соприкасается с тайной Бога, с сутью жизни в молитве, в участии в Таинствах».

О значении для Санкт-Петербурга Афонского подворья свидетельствует профессор СПб Духовной Академии А. А. Бронзов который 30 ноября ст. ст. в 1920 году писал: «Если где-то в Петрограде богослужение совершается истово, по Церковному Уставу и непрестанно, то именно в Афонском Подворье; если где-то в северной столице немолчно раздаётся проповедь о Христе, Божией Матери и святых угодниках Божиих, то именно здесь-в этом святом подворском уголке; если где молящийся найдёт наиболее соответствующую молитве духовную атмосферу, успокаивающую его душу, настраивающую его по Божьи, то опять таки здесь у Афонских подвижников исполняющих свое послушание, среди шумного города св. Петра…»

Ему вторит современный петербургский историк М. В. Шкаровский: «монашество Афона стало нести свет духовности в Россию, появились подворья афонских монастырей в разных городах России: Санкт-Петербурге, Ростове, Таганроге, Сухуми… Это были центры афонской духовности, в них сохранялось богослужение по афонскому уставу, хранились многие афонские реликвии».

История Афонского подворья в Санкт-Петербурге наглядный пример особой связи Северной столицы и Святой горы Афон. Стараясь о расширении монастырских владений за чертой Афона и главным образом в пределах своего отечества старцы Свято-Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Иероним (Соломенцев) и игумен священноархимандрит Макарий (Сушкин) хотели стать ближе к своим соотечественникам, хорошо познакомить их с современным монашеством на Афоне во всех отношениях и через это расширить район своего благотворного влияния на них, удовлетворяя, по мере возможности, всем их духовным потребностям.

В марте 1885 г. в Святейший Синод обратилась краснохолмская мещанка вдова Анастасия Иванов­на Клементьева с прошением о разрешении Афонскому монастырю принять в дар пожертвованную ею недвижимость: два дома (каменный и деревянный) с различными дворовыми постройками и участком земли, площадью 462, 67 кв. саженей, с тем, чтобы при этих домах на свободном месте была устроена домовая церковь с часовней, в которой богослужения совершала братия монастыря. Подаренные дома находились в Нарвской части Санкт-Петербурга по адресу: Забалканский (ныне Московский) проспект, 25, угол 2-й роты Измайловского полка (ныне 2-й Красноармейской улицы).

Определением от 27 января – 10 февраля 1886 г. Святейший Синод не встретил препятствия к принятию пожертвования А.И. Клементьевой и постановил поручить обер-прокурору К.П. Победоносцеву испросить на это высочайшее соизволение с предоставлением права монастырю построить при подаренных домах домовую церковь с часовней. 15 февраля император Александр III утвердил соответствующий доклад обер-прокурора, и 20 февраля К.П. Победоносцев сообщил об этом Синоду.

В том же году петербургский епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов подготовил проект фундаментального трехэтажного здания подворья в московском стиле XVII века. С разрешения Святейшего Синода оно бы­ло заложено 17 августа 1886 г. викарным епископом Ладожским Арсением (Вадковским) на участке, пожертвованном А.И. Клементьевой. Старцами Свято-Пантелеимоновского монастыря игуменом Макарием и духовником иеросхимонахом Иеронимом на устройство столичного подворья было выделено 200 тыс. рублей, пожертвованных от разных дарителей, в основном через Московское афонское подворье

Сооружение рассчитанного на 2500 человек восьмиглавого с колокольней храма на третьем этаже главного здания подворья шло довольно бы­стро. Уже через два года, 26 августа 1888 г., митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) и настоятель Ново-Афонского монастыря схиархимандрит Иерон (Носков) торжественно освя­тили главный придел во имя Иверской иконы Божией Матери с хорами. Через несколько дней были освящены и боковые приделы: южный (правый) – св. вмч. Пантелеимона и северный (левый) – св. ап. Симона Кананита.[9] В начале XX века был устроен и освящен еще один придел – преп. Алексия Человека Божия, в котором установили деревянный позолоченный иконостас, в первых же трех приделах иконостасы были резные дубовые. На колокольню повесили 11 колоколов, самый большой из которых весил 111 пудов 10 фунтов (около двух тонн).

Фасад главного здания подворья украшали большие иконы. Иконостасы, изготовленные в русском стиле, привезли из Москвы, образа исполнили в Свято-Пантелеимоновском мо­настыре на Афоне, а расписал храм художник Шубин. Со Святой Горы было прислано также несколько хороших икон, в том числе списки Иверской иконы Божией Матери, вмч. Пантелеимо­на и св. ап. Симона Кананита. Однако у богомольцев особым почитани­ем пользовались два образа Божией Матери — «Троеручица» (в часовне) и «Избавительница», которые прослави­лись несколькими исцелениями. Из других святынь имелись частицы мощей Трех Святителей и Животворящего Кре­ста Господня.[11] Привлекала богомольцев в храм также строго устав­ная афонская служба и пение. Как было принято в мона­стырях, бедным на подворье ежедневно раздавали бесплат­ную еду. В подворских зданиях работали иконописная мастерская с лавкой, баня, книжный церковный магазин и популярная в городе пекарня.

В 1888 г. по проекту Н.Н. Никонова рядом с храмом была также устроена часовня. Общая площадь участка подворья составила 528, 89 кв. сажень, в том числе застройка занимала 381, 01 кв. сажень, а остальное – дворы. В главном здании, расположенном на углу Забалканского проспекта и 2-й роты Измайловского полка первые два этажа занимали 25 жилых комнат (келий), а третий этаж – храм. Общая площадь церкви и часовни составляла 274, 9 кв. сажень. Кроме того, на 2-й роту Измайловского полка выходил отдельный трехэтажный корпус, взведенный для проживания братии, в нем имелось 7 комнат и 3 квартиры по 3 комнаты в каждой. К этому корпусу было пристроено еще одно здание – дворовой четырехэтажный флигель для проживания братии и паломников, состоявший из 23 комнат (келий). Во дворе также имелось одноэтажное здание сарая и кухни. Подворье имело водопровод, канализацию, электрическое освещение, а главное здание и калориферную систему отопления (в остальных корпусах отопление было печным).

Восстановить комплекс Афонского подворья в прежнем его виде сегодня не представляется возможным. Однако, учитывая актуальность возрождения духовной связи Северной столицы и Святой Горы Афон Патриаршему подворью храма вмч. Никиты за Яузой (Афонскому подворью) для монашеских служб было передано здание по адресу 5-я Советская, д. 29 лит А, примыкающее к историческому комплексу «Подворье Андреевского скита на Афоне». Возрожденная обитель выполняет функции Представительства Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и усердием благотворителей вновь зажглась афонская свеча в граде св. Петра.

В качестве примера возрождения Афонских подворий город на Неве выбран не случайно. Именно здесь, находясь на службе в Гвардейском Семеновском полку, будущий преподобный старец Силуан получил благословение на монашеский подвиг на Святой Горе от праведного Иоанна Кронштадского. Продолжению традиций святых отцов и служит представительство Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря расположенное на ул. 5-я Советская, д. 29 лит А.